Артроскопия сустава(-ов) ладони

Артроскопия означает введение оптических и хирургических инструментов с освещением в суставы для проведения диагностических и/или терапевтических манипуляций с применением небольших надрезов-порталов. Артроскопия ладони применяется для обследования и лечения травматических повреждений связок и костей, костных и хрящевых изменений, вызванных артрозами, а также для диагностирования различных неясного происхождения причин болей в суставах ладоней.

Артроскопия ладоней в техническом отношении сложнее нежели артроскопия коленных и плечевых суставов, так как во время операции необходимо обойти множество сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, со всех сторон окружающих сустав ладони. Разработана специальная портальная карта с отмеченными определенными безопасными точками для введения в полость сустава оптики и инструментов. Подобные операции проводятся с использованием артроскопа для кистевых суставов диаметром 2,4 мм и манипуляционных инструментов соответствующего размера. Для артроскопии суставов запястья используют оптику диаметром 2,0 мм и, соответственно, инструменты еще меньшего размера — для манипуляций. Оперируемая рука фиксируется на специальном дистракторе — подставке для артроскопии ладони, во время операции используется артериальный жгут.         

Артроскопия суставов ладони делится на диагностическую и терапевтическую. Во время диагностической артроскопии можно оценить повреждения суставных связок ладоней и пальцев, состояние TFCC (triangular fibro-cartilage complex) и возможные повреждения, качество суставного хряща, а также установить причины хронических болей неясной этиологии. При проведении полной диагностики во время данной операции можно устранить нарушения TFCC, провести резекцию части больного хряща или сшивание без вскрытия сустава. Во время врачебных манипуляций можно также провести синовэктомию, извлечение свободных тел, резекцию части поврежденной кости, иссечение образовавшихся после травм рубцов, а также помочь в визуальном осмотре перелома костей во время оперирования путем остеосинтеза или артродезы.

При операциях методом «сухой техники», который во всем мире является относительно новой методикой, постоперационная отечность минимальна и сводится к минимуму риск компрессии нервных каналов на уровне кистевого сустава.

Продолжительность операции: в среднем от 30-ти минут до 1,5 часа.

Анестезия: региональная или общая.

Лечение: амбулаторное или 1 сутки в стационаре.

Выздоровление: после операции ощущаются локальный дискомфорт и боли, которые хорошо контролируются обезболивающими средствами. Раны затягиваются в течение 10-ти дней. Иногда пациент в послеоперационный период должен носить гипсовую лангету и делать перевязки 2–3 раза в неделю. В отдельных случаях может потребоваться эрготерапия и разработка движений пальцев и/или суставов ладони.

Результат: результаты лечения зависят от вида диагностированного повреждения и от того, насколько своевременно начато лечение. При проблемах, констатированных во время диагностической атроскопии, может быть необходима операция второго этапа, если во время первой операции не удалось устранить повреждения.


Артроскопия сустава(-ов) ладони   -   от 1190 EUR

Диагностическая артроскопия   -   от 590 EUR

Запишитесь на консультацию