Кинезиологический тейп

История кинезиологической ленты или кинезиологического тейпа началась около 30 лет назад, когда у японского мануального терапевта доктора Кензо Касе (Kenzo Kaze) возникла идея создания материала, подобного искусственной коже. Эта «кожа» должна была круглосуточно несколько дней в неделю выполнять функцию ладоней специалиста, сдвигая кожу пациента и влияя на глубинные структуры. Почему возникла необходимость создать нечто подобное искусственной коже? Только потому, что самый большой орган чувств нашего организма – кожа снабжена нервными окончаниями, мелкими железами, различными рецепторами и волосяным покровом, которые должны неустанно выполнять свои функции круглосуточно.

На разработку кинезиологического тейпа доктор Касе вместе с физиками-биомеханиками потратил 7 лет. Впервые мир увидел тейп во время Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Но почему у нас история кинезиологического тейпа насчитывает только 4–5 лет? Потому что по денежному обороту первые места в мире занимает торговля оружием и фармацевтика. Несомненно, доходнее изобретать и утверждать в ЕС бесчисленные противовоспалительные медикаменты, при этом с одним и тем же активным веществом, чем производить сравнительно дешевую, доступную всем хлопковую ленту.

Характерные признаки кинезиологической ленты:

  • толщина ленты соответствует средней толщине эпидермиса тела человека;
  • она растягивается только в продольном направлении на 55–60% от первоначальной длины;
  • липкая поверхность покрыта акриловым клеем, гипоаллергенным и активирующим тепло. Теоретически при снятии тейпа клей не должен оставаться на коже, но на практике это все-таки происходит, потому что в воздухе содержится пыль, роговой слой клеток эпителия отпадает и пациент занимается активной реабилитацией;
  • лента бывает разных цветов для цветотерапии;
  • ее можно намочить, т.е. можно мыться в ванне, душе и даже бане, но бережно;
  • теоретически кинезиологический тейп выполняет свои функции 3–5 дней, но трехлетняя практика показывает, что повязка продолжает функционировать 1–2 недели, в отдельных случаях вплоть до 3 недель;
  • основной секрет – точное расположение эластичных волокон, уникальная структура которых напоминает отпечатки пальцев. Необходимо учитывать, что волокна чувствительны к нагреванию феном для волос или другим мощным нагревателем. При нагревании ленты пациент ощущает, что предыдущие симптомы появляются снова;
  • из-за отсутствия дискомфорта улучшается переносимость пациентами;
  • небольшие расходы по сравнению с достигаемым эффектом.

Функции кинезиологической ленты:

  • улучшение микроциркуляции – как капиллярного кровотока, так и лимфотока, снятие отека;
  • купирование боли;
  • улучшение работы мускулатуры при гипер- и гипотонусе, разрыве мышечного волокна, сокращении мускулатуры или при гипотрофической/атрофической мускулатуре;
  • укрепление вспомогательного аппарата суставов.

Улучшение микроциркуляции происходит в результате подъема тейпом эпидермиса от поверхностной подкожной фасции, тем самым расширяя находящиеся под кожей микрокапилляры и лимфатические сосуды. На проблемное место (отек, мышца со склонностью к судорогам, воспаление сустава,  послеоперационный период и др.) накладывается «отечный насос», который пациент при активном движении приводит в действие. В результате у пациента в месте аппликации возникает ощущение тепла, потому что одновременно улучшается и капиллярный кровоток. На практике у пациентов с хроническими трофическими язвами и сахарным диабетом доказано положительное воздействие на процессы заживления.

Если тейп наносится с соблюдением предусмотренной техники и пациент активно двигает проблемным участком тела, в месте нанесения во время движения можно добиться стимуляции механорецепторов кожи. Интересно, что импульс от механорецепторов поступает в спинной мозг по тем же задним рогам, и этот сигнал интенсивнее сигнала ноцицепторов, и поэтому подавляет передачу импульсов в синапсы ноцицепторов. Это значительно облегчает реабилитацию болезненной структуры пациента, потому что боль мешает нам двигать суставами в полном объеме движений. Во время реабилитации боль не проходит, но до мозговой коры этот импульс или не доходит, или доходит слабо, поэтому человек или перестает чувствовать боль, или она становится намного слабее, что в свою очередь зависит от количества поврежденных структур.

Исходящую от мускулатуры боль у пациента можно снять, стимулируя механорецепторы кожи во время движения над поврежденной мышцей, а при снятии тейпов или даже одного из них боль восстанавливается, что приводит к неправильному восприятию обществом этого фантастического метода. После улучшения биомеханики пациента и прохождения определенного времени для привыкания (обычно до трех сеансов нанесения) после снятия повязок он чувствует себя так же хорошо, как с повязками. Иногда приходится слышать такие высказывания: «Метод хороший и выглядит красиво, но как только ленточки снимают, боль возвращается!». Когда услышишь ответы на вопросы о том, где болело и как выглядела аппликация, кажется, что мастера посещали доктора Google и доктора Youtube. Нельзя сказать, что это неправильно, но это не имеет терапевтического эффекта.

Переносимость пациента улучшает и цветотерапия. В природе каждый цвет создает магнитное поле и своего рода вибрации или звук; колебания уравновешивают жидкую среду клетки и изменяют происходящие в ней процесс обмена веществ. О том, как именно происходит влияние на эти процессы, какое биохимическое объяснение связано с каждым оттенком цвета, литератур а умалчивает. Поэтому при нанесении всегда предлагаются тейпы разнообразных цветов, чтобы пациент мог выбрать наиболее подходящий. Скептически настроенные пациенты не верят в цветотерапию; часть производителей тейпов тоже утверждают, что цвета нужны только для того, чтобы отличать, какой кусочек для какой структуры был вырезан. Но спросите себя, почему тейпы почти всех производителей имеют одинаковые цвета, включая и тех, кто не признает цветотерапию? Рулоны розового цвета от двух производителей не отличаются и на полтона!

В основе кинезиологического тейпирования лежит понимание патофизиологической сущности каждого заболевания. Специалист должен понимать и объяснить пациенту, что при тяжелом органическом заболевании метод кинезиологического тейпирования обеспечит только симптоматическую терапию, а при активации природных компенсаторных механизмов облегчит клиническое состояние и в динамике.

Эта услуга доступна у нашего специалиста ЗАНГУСА ПИЛАПСА

Запишитесь на консультацию