Онемение и боль в руках

23/09

Зачастую люди не придают особого значения онемению рук, считая, что эти неприятные ощущения исчезнут сами по себе. Онемение рук может быть вызвано рядом причин, наиболее распространенной из которых является синдром карпального канала (туннеля). Он заключается в сдавливании нерва в области кистевого сустава. Обычно это выражается в виде онемения, боли и ощущения жжения большого, указательного и среднего пальцев, усиливающихся в ночное время. Синдром карпального канала чаще наблюдается у женщин, у больных сахарным диабетом, а также у людей с ослабленной функцией щитовидной железы.

В большинстве случаев синдром карпального канала является следствием продолжительной перенагрузки рук. В результате длительного выполнения однообразных движений со временем может возникнуть отечность и уплотнение сухожилий и связок основания кисти, что постепенно  приводит к сдавливанию близлежащего нерва. Причиной увеличения давления на нерв могут стать также болезни и травмы. Наиболее типичными жалобами людей, страдающих синдромом карпального канала являются боль в руках, жжение, онемение рук и пальцев, особенно в ночное время.

Изначально при синдроме карпального канала могут помочь противовоспалительные медикаменты или шины, но если таким путем симптомы не удается снять, необходимо хирургическое вмешательство. Можно провести эндоскопическую или конвенциональную операцию. Для того чтобы снизить давление в карпальном канале, во время операции на основании кисти делается небольшой надрез или эндоскопическим методом разделяется связка. В настоящее время в мире предпочитают конвенциональные операции, поскольку они более результативны и имеют меньше осложнений.

Операция длится в среднем 30 минут. После операции ощущается локальный дискомфорт и боли, которые хорошо контролируются обезболивающими таблетками. Раны затягиваются в течение 2-х недель. Перевязка — 2–3 раза в неделю. Через две недели снимаются швы на коже. В послеоперационный период может потребоваться эрготерапия и разработка движений пальцев и руки.

Назад к списку
Запишитесь на консультацию